domingo, 14 de agosto de 2011

Небольшая проблема / Ана Виладомиу


Ana Viladomiu / Ана Виладомиу
Un pequeño problema / Небольшая проблема

Опубликовано в Испании в 2010 г.
208 стр.; 350 тыс. знаков
Жанр: романтический, юмор

«Секс в большом городе» по-испански. Измена, увлечения, дети и финансовые проблемы, которые главные героини собираются поправить, получив наследство от умершей подруги.

Фрагмент романа. Перевод с испанского Марии Ремпель, 2011



Карола

Могло со мной произойти что-то более ужасное? Остаться без гроша из-за такого негодяя...
Сеньорита?
Стоя, придерживаясь руками за прилавок магазина, я посмотрела на примеречную кабину. Два глаза изучали меня из-под очков, придерживавших занавеску.
Сеньорита, будьте любезны, не  могли бы вы подать мне  тот пиджак с витрины?
Я силилась в применении спокойного и любезного тона:
― Пиджак с витрины – это последняя модель с лацканами, что у нас осталась. В любом случае, это маленький размер.
― А какая-нибудь другая модель в этом стиле?
― Посмотрите на вешалке вдоль стены, рядом с пальто.
«Кто делает все что может, не обязан делать больше», говорила моя мама, убежденный последователь этой идеи. И ведь с раздражением и хроническим недосыпанием было невозможно симулировать малейший интерес. И все из-за этого проныры, моего бухгалтера. Мерзавец. Высококлассная ворюга. Шакал, который сейчас, должно быть, пирует за мой счет неизвестно где.
 ― Кхе кхе...
Это нечестно, вкалывать с двадцати лет как рабыня, чтобы к сорока остаться без гроша.
― Кхе кхе... Извините, нет ли у вас похожего пиджачка, только чуть потолще?
Сеньора, среднего возраста и крепкого телосложения, выбрала себе достаточно смелую модель и махала ей в воздухе как охотничьим трофеем. Я прикинулась погруженной в наведение порядка в ящиках.
― А другого цвета?
Я продолжала играть в глухонемую.
― Сеньорита, а вы уверены что пиджак с витрины маленького размера?
Покупательница откашлялась и не дожидаясь ответа, направилась в примерочную с очередной порцией вешалок.
Я оторвала взгляд от ящика и заметила ее слоновьи щиколотки. Кошмар, природа с ней нехорошо обошлась. Близорукая, с широкими щиколотками и, вдобавок, настоящая зануда. И ведь с тех пор как она зашла, как минимум час назад, она не переставала спрашивать и просить. Перемерила уже полмагазина.
Перед тем как исчезнуть в примерочной, она обернулась:
― Интересно, а что в этих коробках, которые только что принесли?
Ну неужели не понимает что в этом маленьком помещении, если я начну разбирать ящики, все окажется вверх дном? Неужели я должна ей объяснять, что мы раскладывает новые партии товара после закрытия магазина?
Я была уже на грани, когда зазвонил телефон. Женский голос мне сообщил:
― Подождите, не кладите трубку, соединяю вас с нотариусом, сеньором Барсело.
Барсело, Барсело?.. Убей не помню никого с такой фамилией.
― Карола, это я, Мигель Барсело, помнишь? Двоюродный брат Мириам.
Вот это номер! Конечно, Мигелито! Совсем забыла.
― Ты занята? Позвонить попозже?
Если мне не изменяет память, последний раз я видела Мигелито на похоронах Мириам, и это произошло ни много ни мало двадцать четыре года назад. Тогда он учился праву на втором или третьем курсе, и все его лицо было в прыщах. Даже максимальным усилием воображения я не могла представить его возмужалым нотариусом.
― Да да, я слушаю.
Оказалось что Мириам, незадолго до смерти, попросила вручить подарок мне и Рите, ее лучшим школьным подругам, в день, когда нам исполнится сорок пять, и поскольку оставалось два месяца до этого события, Мигель «приступил к нашему уведомлению» (дословно).
Я внимала открыв рот. Сколько лет я уже не слышала чтобы кто-то упомянал имя Мириам? Последний раз, помнится это были ее родители, когда я поехала в Нью-Йорк и заявилась без приглашения у них дома. Или ее сестры ее вспоминали... В любом случае, прошло столько времени.
Я открыла сумку и выудила бутылку с водой. А Рита? Что с ней сталось? Где она теперь живет? Поженилась она в итоге с тем фраером? Сколько книг опубликовала? Я села на высокий табурет за прилавком и принялась пить из горлышка, в то время как клиентка, в бюстгалтере, подавала мне знаки, а Мигель продолжал засыпать меня юридическими терминами.
Я не могла, черт возьми, поверить. А нотариус продолжал говорить. Так торжественно, так профессионально, так что мне даже неудобно стало ему сообщать, что я уже сто лет назад потеряла контакт с Ритой. Но его это остановило. «О Рите не переживай, я ее найду», сказал он. И перед тем как положить трубку он предложил встретиться в его кабинете накануне дня рождения, чтобы вручить нам подарок, который, если он не ошибался, хранился в чемодане.
Я нечаянно присвистнула, да так громко, что через полуоткрытую занавеску я видела, как покупательница подпрыгнула от испуга. «Этот подарок не мог прийти в более подходящий момент», говорила я себе, направляясь в картонным коробкам, которые были сгружены посреди магазина. Мириам, всегда такая благоразумная, осторожная, услужливая и щедрая, и надо же, уже в могиле, совершит свое главное благодеяние. Потому что я заранее предчувствовала, что внутри чемодана, если не целое состояние, то по крайней мере была приличная сумма денег, которая частично решит мои проблемы. Как своевременно! Трижды ура в честь Мириам!
Я погрузила кутер в скотч на коробке, и пока он сколзил с одного конца на другой, я представила лицо Мириам, обрамленное темными волнистыми волосами, с розовыми веснушчатыми щечками, с ее выразительнысм темными глазами. Она шаловливо улыбалась как будо говоря мне: «Что, не ожидала? Попробуй скажи что я тебя не удивила». Но тревожная сирена скорой помощи или пожарников заставил исчезнуть это видение.
Я открыла коробки стараясь не сломать ноготь и выбрала наугад три пиджака чтобы вручить их покупательнице ожидающей меня в примерочной. Каково же было мое изумление когда, распахнув занавески, я обнаружила ее сидя на банкетке и поедая круассан. Вот ведь чего мне не хватало! Я смотрела и не верила своим глазам: деревянный нелаченый пол был весь усыпан крошками, а ей хоть бы что, сидела и грызла свой тормозок, как будто так и надо. Ну елки-палки, мы же в Энсанче Барселоны, сеньора!
Чтобы не сорвать на нее псов, я развернулась, бросила три пиджака на стул и ушла покачивая бедрами (пусть посторонятся женщины без приличных каблуков, когда появляется та у кого они есть).
Я закрылась в туалете. В моей голове лихорадочно носились мысли. Если бы это был не Мигель, а какой-то другой человек, я бы решила что все это дурацкий розыгрыш. Странно что Мириам не завещала мне деньги сразу после ее смерти, как обещала, а через столько лет. И не то что странно, просто в голове не укладывалось. Потому что Мириам была добрая, но не глупая, она должна была знать, что деньги со временем обесцениваются.
С одной стороны, тот факт, что Мириам вручила чемодан Мигелю, чтобы он нам его передал, подчинялся определенной логике: так усиливался эффект сюрприза; с другой стороны, где смысл, дать ему ключ, но не сказать, что внутри (он утверждал, что не в курсе)? Может, ей было неловко, располагать такой суммой денег, таким капиталом в ее возрасте? Может, она на самом деле не доверяла двоюродному брату? Эта гипотеза не выдерживала никакой критики: если бы она ему не доверяла, то не дала бы ему ключ.
С ума сойти!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.